Четверг, 09.05.2024, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Архив новостей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОкоЛиц@

     
      Любовь здесь живет всегда…

     

    Казалось, век   Петрарки   и  шекспировских сонетов   безвозвратно ушел в прошлое. Это было понятно еще в прошлом веке. А в нынешнем и вовсе интернетное косноязычие, язык междометий и рисованных рожиц стал, практически, основным языком общения молодежи. Активная    компьютеризация  пенсионеров,  захлестнувшая страну,  вызывает опасения, что в скором времени и это поколение освоит язык юзеров, ламеров и  чатлан. И тогда, не дай Бог, поэзия вымрет, как древняя латынь, которой постоянно сегодня пользуются только медики.

    Врач выписал мне должную латынь,
    и с мудростью, цветущей в человеке,
    как музыку по нотным запятым,
    ее читала девушка в аптеке.

                           Бэла Ахмадуллина

    Обнадеживает то, что идеи витают в воздухе,   в  наших сознаниях  и преградить им путь не в нашей власти. Хотите доказательств? Пожалуйста:

     

    Валерий Бунтури

     

    Как хотел быть Луной,

    Заглянувшей вчера

    В спальню твою…

    Полнолуние.

     

    Михаил Лазуков

     

    Я лунный луч, меня не замечают.

    Не бью в глаза и не мешаю спать,

    Поэтому и в комнату пускают

    И вот сегодня я пришел опять.

     

    В её окно я заглянул случайно

    И вздрогнул вдруг от красоты такой.

    Она прекрасна и необычайна!

    Вот с этих пор я потерял покой…

     

    Этих поэтов объединяет место жительства – Верхняя Пышма. Хотя между собой они, возможно, даже не знакомы. Но вы чувствуете в  их стихах общее настроение? Романтический пейзаж? Одна картина, изображенная разными художниками. Валерий Бунтури – в   стиле японской цветной гравюры на дереве: несколько цветных линий, огромные пространства и текучие туманы, будоражащие фантазию. Михаил Лазуков – в духе русских художников – передвижников, где пространство засеяно сказочными лесами, густо заселено  непохожими друг на друга   существами. Но это – только   пейзажи, интерьеры, декорации в которых живет главное действующее лицо их творчества –  Любовь.  Именно она отметает за профнепригодность Интернет-язык,  она требует иного – слово должно звучать! Оно должно не только нести смысл, но и мелодию.  Поэтические тексты Михаила Лазукова и Валерия Бунтури  звучат совершенно по-разному.  У каждого из них  свой стиль, свой язык, как говорят сегодня, «свой формат», но во всем, что они пишут, Мелодия  ясно слышится даже тогда, когда стихи  (а это  действительно СТИХИ с большой буквы, несмотря на то, что в произведениях Валерия Бунтури нет традиционной рифмы) читаешь про себя, молча. Золотой век, ну, или Серебряный, наступит тогда, когда мужчины перестанут вести предвыборные дебаты и плести политические интриги, а начнут писать стихи, как это делают Валерий и Михаил.

    Творчество этих авторов стало настоящим открытием для нашего творческого  конкурса -2012.  И мы спешим поделиться с нашими читателями этим Открытием.

                 

    Руководитель поэтического клуба

    «Серебристый грифон» Ирина Елисеева
    «Эдельвейс» стремится ввысь!..  
                          Ты попробуй, дотянись!     

     2сентября в Центральную детскую библиотеку съехались  со всего городского округа  победители промежуточных этапов городской познавательной игры «Большое космическое путешествие». От каждого филиала была представлена команда, названия  которой красноречиво говорило о теме предстоящего состязания: «Земляне», «Веселая планета», «Восток–1», «Звездный»,  «Эдельвейс» (девиз команды вынесен в заглавие), «Комета». Городская  познавательная игра «Большое космическое путешествие»  была задумана директором Центральной детской библиотеки Запсельской Светланой Геннадьевной, как многоэтапная популяризация истории Отечества, истории российской науки и космонавтики. Не так много остается тем в нашем обиходе,  способных безоговорочно вызывать патриотические  чувства, независимо от политических поветрий. Космос – одна из них и  не использовать её  в работе с подрастающим поколением было бы непрофессионально. Именно поэтому были тщательно проработаны положение и этапы игры, прописаны цели и задачи, предложен перечень форм работы, обозначены задания этапов и правила.  Методическое пособие со всей этой информацией было  распечатано и роздано каждому из одиннадцати филиалов Централизованной библиотечной системы. На  февральской встрече специалистов в последний четверг месяца   методическим отделом  всем  филиалам было предложено принять самое активное участие в общегородской игре«Большое космическое путешествие», провести предварительные этапные игры в каждом филиале, собрать материал и представить  от библиотеки команду победителей на заключительную игру.

    Каждый желающий мог заполнить  паспорт, в котором  были  обозначены этапы игры. Каждый этап  – определенное задание: составление кроссворда «Меж звезд и галактик», конкурс поделок и рисунков «На дорогах к другим планетам»,викторина «Летопись космической эры», задания на выбор «Космос – отрокам и будущему». Организаторы   полагали, что основными участниками игры станут их читатели      учащиеся школ городского округа, с которыми у библиотек  давняя дружба и сотрудничество. В каждой библиотеке МКУК «Верхнепышминская централизованная библиотечная система» были оформлены книжные выставки, электронные презентации, проведены театрализованные праздники, познавательные игры и викторины, организованы различные творческие конкурсы. Знания, полученные на этих мероприятиях, помогли ребятам стать победителями игры среди участников в своей библиотеке. 24 сентября в ЦДБ на заключительном этапе был выбран  лучший«Библиотечный космический экипаж».

    В течение года Светлана Геннадьевна  Запсельская не только  проводила мероприятия  в рамках проекта в собственной библиотеке, но и усердно готовила заключительный этап игры, консультируя филиалы, собирая информацию о ходе игры, координируя всю организационную  работу.

    Чтобы стать победителем в своей библиотеке, городской или сельской, участникам необходимо было перечитать немало книг и журнальных статей о космосе и космонавтах. В заключительной игре это тоже помогло участникам –   вопросы конкурсов и блиц-опроса были непростыми.  Все справились и с другими домашними заданиями: название команды, ее эмблема и девиз,  приветствие. Это надо было не только придумать, но и оригинально  представить. Самым забавным, но от этого не менее актуальным и серьезным, стало послание инопланетянам. Язык, на котором, возможно, говорят представители иных цивилизаций, дети, конечно же, придумали сами. И звучали они для слуха землян очень непривычно, но перевод звучал понятно и проникновенно: о дружбе, о бережном отношении к природе и Вселенной, о любви ко всему живому, о развитии Космонавтики, о полетах к иным мирам, о красоте нашей Галактики, о любви к ближнему.  Похоже, современный патриотизм требует не просто любви к малой родине, но и общепланетарной любви к земному шару. Только так мы сумеем сохранить жизнь на нашей такой маленькой, такой родной планете. Это очень хорошо понимают мудрые ученые и… дети.

    В игровой ЦДБ в тот день было прохладно –  отопление пока не включили, но, тем не менее, от азартных,  молодых и задорных участников команд веяло такой горячей энергией, что  на  температуру в библиотеке просто перестали обращать внимание. Жюри  в составе: председатель Г.З. Оболдин, почетный гость ЦДБ, служивший на космодроме Бойконур в 1961году, лично видевший и С. Королева, и Ю. Гагарина, члены жюри:  А.А. Резепина, главный специалист управления культуры ГО Верхняя Пышма, Г.Ф. Шматова, зам. директора по организационно-массовой работе МКУК «ВЦБС», И.И. Елисеева, методист МКУК «ВЦБС» –  решало не простую задачу –  выбрать наилучшую команду.  Споры  были продолжительными,  в результате   победа была присуждена  команде «Эдельвейс» от Исетской поселковой библиотеки. Но разница между количеством баллов команд  «Звездный» и «Эдельвейс» составила всего один балл.

    Григорий Зиновьевич Оболдин впервые перед детьми в ЦДБ выступил в апреле, на открытии и представлении игры. 24сентября он вновь   выступал перед ребятами, и снова они слушали его, затаив дыхание. А он в завершении сказал: «Наука и развитие техники не стоят на месте. Но чтобы Россия и впредь могла  удерживать  высоты, достигнутые  в науке, в том числе и в космонавтике, нужны умные, образованные, эрудированные специалисты. Если вы мечтаете связать свою будущую профессию с космосом – учитесь, развивайте все ваши самые лучшие качества и осуществляйте свою мечту!».                                             Методист МКУК «Верхнепышминская

    централизованная библиотечная система»  Ирина Елисеева

    Служебная записка… в стихах


    Сначала я услышала ее голос… по телефону… Голос такой, знаете, утренний, свежий, задорный. Таким когда –то на Свердловском радио говорили… И песню пели… ту, помните? «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…». Потом увидела ее, пришедшую на подведение итогов городского творческого конкурса «На крыльях серебристого грифона». Общее впечатление – красивая женщина среднего возраста. Но лицо… лицо было юным. Нет, никаких следов пластических операций! Просто это было лицо, в котором жили эмоции.  Они были на поверхности – то всплывала милая улыбка, то наворачивались слезы, как раньше говорили, от полноты чувств. Глядя на нее, я вдруг подумала, что вот такой стала бы тургеневская девушка, когда повзрослела. В общем, человек открытый до дна. И потому в атрибутике наших дней  воспринимается несколько  странно…  И радостно, оттого что такие люди все еще не перевелись.

    Ее светлой, бескорыстной душевной энергии можно позавидовать. У моего любимого писателя Викентия Вересаева есть короткие рассказы   о  детях. Там мальчик спрашивает автора: «А солнце и в деревне светит?», «Да»  -  отвечает автор. «Как она на всех хватает?!» – изумляется ребенок. Мы долго разговаривали с Любовью Павловной Зайцевой о ее жизни, и я  не переставала удивляться: «Как ее на все хватает?!!»

    Когда-то еще совсем девчонкой (тогда, наверное, еще не Любовь Павловна, а просто Люба)  она плавала на теплоходе по Каме рулевым мотористом.  За несколько лет  работы в речном  судоходстве освоила  профессии и рулевого моториста, и кочегара, и массовика – затейника. И как бы не была романтична профессия  моряка (или правильнее будет речника?), все же работа с людьми привлекала сильнее. Казалось бы, вот он, избранный путь, профессия всей жизни – социальный педагог в Пермском областном санатории федерального значения «Светлана», куда она перешла из Пермского порта. Но человек, в котором с возрастом не только не иссякает живой интерес к миру, а, наоборот, становится все  неуёмнее, не может сидеть на месте.

    В Верхнюю Пышму ее привез второй муж – Дмитрий Ильич Тихих. Разрыв с первым надолго поселил боль в сердце. Но именно этот разрыв разбудил дремавший поэтический талант. Стихи она писала и раньше. Кто не пишет стихов в юности?.. Но вот после этой драматической истории стихи просто хлынули говорливым потоком. Внутри поэзия звучала 24 часа в сутки. Представляете, она даже служебные записки писала в стихах! Вы спросите, как на это реагировал начальник?  А это не важно.  Кстати, работала она тогда на комбинате «Уралэлектромедь».  Оттуда и ушла на пенсию.

    Зная этого человека, видя ее искренность, живость, непосредственность, представить себе ее в роли пенсионерки невозможно. Потому что она продолжает не просто трудиться, а искать себе новое интересное дело, открывать в себе новые, пока не осознанные таланты. А таланты есть! Пишет стихи, поет песни собственного сочинения, обожает минералогию – вместе с мужем  несколько лет назад получила первую премию на выставке – конкурсе камнерезного искусства. Камни резал, конечно,  Дмитрий Ильич, а Любовь Павловна каждому камню посвятила стихотворение, чем и сделала свою экспозицию уникальной.  Участвовала  в фестивале «Маевка»,  много лет подряд получая призовые места  и   дипломы. А в этом году стала и победителем творческого конкурса «На крыльях серебристого грифона» в поэтической номинации.

    А еще есть сын и дочь, которые живут своей, самостоятельной жизнью. Есть любимая внучка Лиза, которая учиться в строительном колледже и которой с детских лет неугомонная бабушка посвящает стихи и песни.  Есть огромное количество людей, которым Любовь Павловна дарила свои стихи на дни рождения, юбилеи, профессиональные праздники, и просто так, от хорошего настроения. Солнце светит везде и всегда, даже тогда, когда никто о нем не думает. И только благодаря его теплу и свету жизнь продолжается…

                                                                      Ирина Елисеева, руководитель поэтического клуба «Серебристый грифон»

    Любовь Зайцева

    Грибная пора

     

    Отшумели покосы, поостыла жара,

    А у нас на Урале грибная пора!

    Опадает лист желтый, зачастили дожди…

    Только вы не горюйте – грибы впереди!

    А вокруг тишина – все друзья пали ниц:

    Под листочками ищут опят и «лисиц»…

    Есть богаче дары: белый гриб, крепкий груздь!

    Эта милая осень!.. Кто сказал, что ты – грусть?!

    Шелестит под ногами сухая трава,

    От  лесного покоя  плывет голова…

    Осторожно ступаю, чтобы  быстрым следам

    Не нарушить грибниц.   Вновь прийти бы сюда!

    Набродившись на воле, я к дому лечу.

    Мне грибная – то ноша всегда по плечу!

     

     

    ***

    Хранит Уральская гора в богатой кладовой

    Камней красивые глаза, их блеск, огонь живой!

    От блеска их цветут цветы, как тот же самоцвет.

    Они – посланцы красоты от радужных планет!

    От Яшмы ситцевой вокруг сияет, золотится луг,

    Пестреют яркие цветы, летают бабочки, шмели…

    Сияет роза – Радонит. Он красным цветом знаменит.

    А незабудка – Бирюза, как неба светлые глаза!

    Фиалка – сущность Аметиста, как он, нежна и бархатиста  

    И  цвет волшебный, как весной,   кружит  сиреневой волной.

    В ромашке – капля Янтаря. Её сердечко и душа.

    Хрупка и утрене свежа,  с восторгом смотрит,  чуть  дыша…

    Хранит Уральская земля в богатой кладовой

    Камней красивые Глаза, их блеск, огонь живой!


    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024